您好,欢迎访问东吴教育培训官网! 全国总部:025-83692169 合肥总部:0551-68128360 | 文章地图 | 栏目地图
当前位置: 东吴教育培训 > 历年真题 > 银行招聘考试真题 >
2018年中国银行考试行测模拟真题:言语理解精选试题及解析(1)
时间:2017-03-27 15:01   来源: 银行招聘网
东吴春招 
热点2017年东吴教育银行招聘考试春招班开始报名
报名流程:直接咨询在线老师屏幕右侧点击查看点击查看点击查看

  2018年中国银行考试行测模拟真题:言语理解精选试题及解析(1)
  1.越来越多的年轻观众对京剧缺乏了解,不懂得欣赏京剧的美;还有一部分人对舶来品________,认为都比国内的好,对于自己国家的传统艺术,却认为是老土的、过时的东西,而________ 。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是(         )。
  A.刮目相看 嗤之以鼻
  B.一见钟情 充耳不闻
  C.另眼相看 不屑一顾
  D.青眼有加 不足挂齿
  2.目前,不少企业在市场营销活动中因缺乏对顾客消费心理的研究,常常因方法不当或举止不妥失去成交机会,致使长时间的业务洽谈________ 。因此,掌握顾客的消费心理,促成顾客的购买行为已经成为企业提高营销水平的________ 。依次填入划横线部分最恰当的一项是(         )。
  A.毁于一旦 必由之路
  B.功败垂成 万全之策
  C.前功尽弃 长久之计
  D.功亏一篑 当务之急
  3.许多种类的蝴蝶鱼在尾部前上方,与头部眼睛相对称位置有一黑色斑点,宛如鱼眼,而它的眼睛则________在头部的黑斑中。平时,蝴蝶鱼在海中总是倒退游动。掠食者常受尾部黑斑的________,误把鱼尾作鱼头。当掠食者猛扑向它时,蝴蝶鱼正好顺势向前飞速逃走。依次填入划横线部分最恰当的一项是(         )。
  A.隐匿 引诱
  B.隐藏 迷惑
  C.深藏 诱惑
  D.藏匿 诱骗
  4.到中世纪时期,大多数地区的文明已根深蒂固,难以________。唯独在西方,曾盛行一时的古典文明被连根拔起,为新文明的形成彻底扫清了道路,沿着崭新的道路自由发展。正是西方的这一独特性,使西方能发展经济力量,推动技术进步,产生向海外扩张、________ 世界诸海路的社会动力。这一重大发展________了中世纪历史的结束。依次填入划横线部分最恰当的一项是(         )。
  A.铲除 把持 宣判
  B.根除 控制 宣告
  C.清除 操纵 宣布
  D.清除 掌握 宣示
  5.名校办分校是近年来冒出来的新生事物,这项举措受到各方意见的________ :“名校连锁”是否________ ,是否与义务教育均衡发展________ 。依次填入划横线部分最恰当的一项是(         )。
  A.质疑 有名无实 背道而驰
  B.质询 名实不符 不谋而合
  C.质疑 名存实亡 分道扬镳
  D.质询 名不副实 南辕北辙
  6.城市的人居环境和城市发展要坚持发展和保护双赢,坚持当前发展和长远发展相结合;离开离开经济发展抓环境保护是________ ,脱离环境保护搞经济发展是______ 。依次填入划横线部分最恰当的一项是(         )。
  A.开山采珠 饮鸩止渴
  B.南辕北辙 从长计议
  C.刻舟求剑 杀鸡取卵
  D.缘木求鱼 涸泽而渔
  7.最近三个月的二手房市场成交量已接近2008年下半年市场最低迷时期的水平。但是,此轮调控是我国政府主动为之的行动,与2008年房地产市场因遭遇________ 的国际金融危机而陷入低迷不同。当下的房价调整并不均衡,不同于2008年房价________ ,无可遏制的逐波下行。依次填入划横线部分最恰当的一项是(         )。
  A.意想不到 日薄西山
  B.猝不及防 泥沙俱下
  C.出其不意 应声而下
  D.措手不及 江河日下
  8.文字可将一个人思考之所得传诸他人,于是不仅________ ,而且可以利用他人的思考为出发点。文字的发展成为传至远方与后世的书籍,书籍也就成了人类思考结果的库藏。读书者可以从此库藏中________ ,手执一卷可以上对邃古的哲人,远对绝域的学者,而仿佛亲聆其以言词________ 毕生思考的心得。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是(         )。
  A.群策群力 任意索求 显露
  B.取长补短 无厌求取 诉谈
  C.传承文明 随心所欲 倾诉
  D.集思广益 予取予求 吐露
  9.史学研究如果离开了哲学的________ ,不关注重大的历史事变和基本的理论问题,以繁琐考辨取代理论思维,以堆砌资料为________ ,以叠床架屋为________,拾芝麻以为玑珠,袭陈言而自诩多闻,见枯木以为树林,________ ,见小遗大,就注定要湮没在史料的汪洋之中,堕落为服务故纸堆的陈腐工具。依次填入划横线部分最恰当的一项是(         )。
  A.指引 多 强 一孔见天
  B.引导 广 美 窥斑见豹
  C.指导 博 精 以偏概全
  D.指点 全 妙 以管窥天
  10.文化认同作为小到一个群体、大到一个民族向心力的有机“粘合剂”,是凝聚这个群体和民族伟大精神力量的________ 。文化认同如果缺失,社会语境便趋于焦虑,人们的价值取向便会________ 。因为,文化认同,相对于政治认同和社会认同,具有更深远的________ 。依次填入划横线部分最恰当的一项是(         )。
  A.根基 迷失 内涵
  B.基础 失落 后盾
  C.基础 失落 意义
  D.根本 丢失 价值

 
  参考答案及解析
  1.答案:C
  解析:第一个空先排除A、B两项。刮目相看是指看待一个人的发展变化,一见钟情指一见面就喜欢,语境中无体现一见面之意。第二个空排除D项。不足挂齿指事情很小,微不足道,不能用来描述对待国家传统艺术的态度。
  2.答案:D
  解析:第一个空中四个词意义近似度较高,且都与语境吻合,所以以第二个空作为切入。不少企业因为缺乏对顾客消费心理研究,使辛苦的洽谈遭遇失败。所以,提高营销水平首要要解决的是成功掌握消费者的消费心理。第二个空应填入当务之急一词。必由之路、万全之策与长久之计不能体现首当其冲的含义,据此排除A、B、C三项。
  3.答案:B
  解析:第一个空排除A、D两项。隐匿和藏匿都是用来描述人躲藏的有意识的行为,而语境中则是一种客观存在的状态。第二个空根据之后的误把鱼尾作鱼头,可以确定空中应填入迷惑一词。语境中没有体现出哄骗之意,诱骗一词语义程度过重,排除C项。
  4.答案:B
  解析:第一个空讲的是大多数地区,与之后的西方构成对比关系,空中应填的词与连根拔起对应,强调从根本上清除之意,根除一词最符合语境表达。据此排除A、C、D三项。第二个空与海路构成搭配关系,作者的感情色彩是积极的,把持、操纵色彩不符。第三个空与中世纪历史的结束构成搭配关系,应填入宣告。
  5.答案:A
  解析:第一个空排除B、D两项。各方意见对于名校办分校这种现象只是有疑问,而无询问之意。第二个空排除C。名存实亡是指名义存在而实际已经消亡,名校办分校是新生事物,并未消亡。
  6.答案:D
  解析:第一个空应填入缘木求鱼,比喻脱离经济发展奢谈环境保护是不切实际、不可能实现的。第二个空应填入涸泽而渔,与之前当前发展与长远发展相结合构成对应关系,指脱离环境保护的经济发展缺乏可持续性。饮鸩止渴语义程度过重,用于表述发展经济不当。刻舟求剑、南辕北辙与语境无明显对照。据此排除A、B、C三项。
  7.答案:B
  解析:第一个空与国际金融危机构成对应关系,国际金融危机的到来具有不可预见性和突然性,猝不及防符合语境要求。意想不到、出其不意仅体现了不可预见性,未显示突如其来之意。措手不及语法功能不符合要求,不能用作定语。
  8.答案:D
  解析:第一个空与传诸构成对应,指人和人之间借助文字交流思想,排除B、C两项。第二个空与库藏构成对应,指可以自行获取,感情色彩为积极,排除A项,任意索求感情色彩消极,不符合语境要求。
  9.答案:C
  解析:第一个空排除D项。指点与哲学对于史学的关系不搭配。第二个空与堆砌资料对应,指收集资料全面广泛。第三个空与叠床架屋对应,指整理材料的水平高,构思细致,排除B项。第四个空与见小遗大对应,说明偏颇不全面,排除A项。一孔见天用以形容视野狭隘,与语境不符。
  10.答案:A
  解析:以第二个空作为切入,排除B、C、D三项。文化缺失,会使人的价值取向出现偏离,失落、丢失语义程度过重,应当填入迷失。
    最新招聘
    热点资讯
     
      联系方式
  • 客服电话:025-83692169
  • 考试QQ群:87480524
  • 网站客服:网站客服
  • 收缩
    • QQ咨询

    • 秦老师
    • 宋老师
    • 杨老师
    • 海老师